quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

rabanadas conventuais


Estas rabanadas deliciosas foram a minha estreia em doces de Natal. Aqui vai a receita, retirada da revista "Mulher moderna na cozinha":

ingredientes:
  • 1 cacete de véspera
  • 1 kg açúcar
  • 4,5 dl de água
  • 1 colher sopa de mel
  • 1 colher sopa de manteiga
  • 1 pau de canela
  • 2 cascas de limão
  • 2 cálices de vinho do Porto
  • 8 gemas
  • sal q.b.

  1. Corte o pão em fatias, com cerca de 2 cm de espessura. Num tacho, junte 300 g de açúcar com 2 dl de água, o mel, a manteiga, o pau de canela e as cascas de limão. Tempere com sal e deixe ferver durante um minuto.
  2. Retire do lume e junte um cálice de vinho do Porto; deixe arrefecer. Passe o pão por esta calda, e depois, pelas gemas batidas.
  3. À parte, misture o açúcar e a água e leve ao lume. Deixe ferver durante 2 minutos.
  4. Mergulhe as fatias na calda e cozinhe-as de ambos os lados. Coloque as rabanadas num prato fundo ou taça.
  5. Misture a calda da cozedura com o vinho do Porto restante e regue as rabanadas. Sirva-as logo de seguida.
Bom apetite :)